Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+

Лица отрасли
АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ ВСЕ

• Воропай Николай Иванович

Директор
    Дата рождения: 01 ноября 1943 года
  • Николай Иванович Воропай родился 1 ноября 1943, д. Боблово Волковысского района Гродненской области.

Среднее образование получил в русскоязычной школе в Белоруссии, которую окончил с золотой медалью. В 1966 окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, получив специальность «Инженер-электрик».

В Сибирском отделении академии наук работает с 1966: инженер, младший, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией (с 1986), заместитель директора (с 1991), директор (с 1997) Сибирского энергетического института СО АН СССР (ныне Институт систем энергетики им. Л.А.Мелентьева СО РАН, Иркутск).

В 1975 окончил аспирантуру Сибирского энергетического института СО АН СССР в Иркутске.

Ученая степень доктора технических наук присуждена в 1990, ученое звание профессора – в 1993.

Научно-исследовательскую работу совмещает с преподавательской (с 1979), возглавляя кафедру электроэнергетических систем (с 2002) Иркутского государственного технического университета.

Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, специалист в областях исследования фундаментальных свойств больших электроэнергетических систем (ЭЭС), моделирования и методов анализа устойчивости, живучести и надежности ЭЭС и других систем энергетики, обоснования развития ЕЭС России, региональных и межнациональных ЭЭС, энергетической безопасности страны и ее регионов.

Является членом-корреспондентом РАН, членом Президиума Сибирского отделения РАН и Президиума Иркутского научного центра СО РАН, заведующим кафедрой электроснабжения и электротехники НИИрГТУ, членом IEEE, CIGRE, IFAC, IAEE, действительным членом Академии электротехнических наук РФ и Международной энергетической академии, членом Президиума Российского научно-технического общества энергетиков и электротехников, членом Экспертного совета по энергетике и атомной технике по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники, членом ряда научных советов РАН и СО РАН, членом Президиума и руководителем секции НТС ИНТЕР РАО ЕЭС, членом НТС ФСК ЕЭС и РАН, председателем диссертационного совета при Институте, председателем оргкомитетов ряда постоянно действующих Всероссийских конференций и семинаров, членом редколлегий  научных журналов «Известия РАН. Энергетика», «Электричество», «Энергетическая политика», «Electroenergetics, Electrotechnics, Electrome-chanics+Control», «Проблемы энергетики» (Азербайджан), «Научный вестник Новосибирского государственного университета», «Вестник Иркутского государственного технического университета», «Вестник Иркутского государственного университета путей сообщения». Академик Академии электротехнических наук.

Под руководством Н.И. Воропая выполнен ряд проектов для организаций Японии, Южной Кореи, Китая, Монголии, Германии, Венгрии; он был руководителем с российской стороны ряда проектов, поддержанных зарубежными грантами, в том числе грантами 7-й рамочной программы сотрудничества Европейского Союза и России по энергетике.

Научный руководитель ведущей научной школы по обеспечению энергетической стратегии и энергетической безопасности России и ее регионов, поддерживаемой Грантом Президента РФ. Под его научным руководством защищены три докторские и 13 кандидатских диссертаций. Является автором более 400 научных работ, в том числе 24 монографий.

Член общественной палаты Иркутска.

Награды и звания

Лауреат Государственной премии СССР (1986), премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (1999, 2011), премии им.М. Кржижановского (2006) и им. И.М. Губкина РАН. Награжден орденом Дружбы (2004), медалью «Ветеран труда». Заслуженный деятель науки РФ (1999). Почетный энергетик (2003).

Информация не актуальна?

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно